Cara Mudah Untuk Menyiapkan Masakan Soto ayam kemiri, Maknyos!!
Soto ayam kemiri. Resep Soto Ayam - Kalau kita berbicara mengenai masakan nusantara, pasti akan ada banyak pilihan makanan mulai dari yang pedas hingga yang memiliki ciri khas gurih dan manis dari sabang sampai. Soto kemiri (Hanacaraka:ꦱꦺꦴꦠꦺꦴ ꦏꦼꦩꦶꦫꦶ) adalah masakan khas Kabupaten Pati. Masyarakat Pati selalu memakan soto kemiri di siang hari ketika istirahat cocok tanam di sawah.
Makanan enak berkuah dengan sup ayam. Kemiri, bawang merah, bawang putih, jahe dan kunyit akan kita haluskan secara bersamaan. Kombinasi dari kemiri dengan bumbu soto lamongan ayam lainnya membuatnya mempunyai citarasa yang berbeda dengan jenis lainnya. Anda dapat memasak Soto ayam kemiri menggunakan 31 bahan-bahan dan 10 langkah-langkah dengan mudah. Berikut ini adalah cara bagaimana kamu dapat memasaknya
Bahan-bahan untuk membuat Soto ayam kemiri adalah sebagai berikut:
- Siapkan 1/2 kg untuk ayam filet (ayam kampung lebih bagus).
- Bahan sebanyak 1 buah untuk Jeruk nipis.
- Bahan sebanyak 3 lembar untuk daun salam.
- Siapkan 3 lembar untuk daun jeruk.
- Bahan sebanyak 2 batang untuk serai.
- Bahan sebanyak untuk Lengkuas.
- Siapkan 4 cm untuk Jahe.
- Siapkan 30 ml untuk santan cair.
- Siapkan 100 ml untuk santan kental.
- Bahan sebanyak secukupnya untuk Air.
- Siapkan 4 sdm untuk minyak sayur.
- Siapkan untuk Bumbu halus :.
- Siapkan 6 butir untuk kemiri.
- Bahan sebanyak 8 siung untuk bawang merah.
- Bahan sebanyak 5 siung untuk bawang putih.
- Siapkan 2 sdt untuk ketumbar.
- Siapkan 1 sdt untuk merica.
- Siapkan 2 sdt untuk garam Sesuai selera.
- Siapkan 2 sdt untuk gula Sesuai selera.
- Bahan sebanyak untuk Penyedap bisa pakai bisa engga.
- Bahan sebanyak irisan untuk bawang :.
- Siapkan 8 siung untuk bawang merah.
- Siapkan 8 siung untuk bawang putih.
- Bahan sebanyak untuk Toping :.
- Siapkan 4 buah untuk cabe merah rawit.
- Siapkan 2 batang untuk daun bawang.
- Bahan sebanyak 2 batang untuk daun seledri.
- Siapkan untuk Touge/ kecambah.
- Siapkan untuk Kol boleh pake boleh engga ya.
- Bahan sebanyak secukupnya untuk Kecap manis.
- Bahan sebanyak secukupnya untuk Nasi.
Penjual soto ayam memang sudah menjamur. Tapi tidak ada salahnya jika Anda mencoba membuat sendiri soto ayam di rumah Anda. Haluskan kunyit, kemiri, jahe, bawang merah, dan bawang putih. Dahulu hidangan ini menjadi alternatif warga Pati bila ingin menikmati soto gurih tanpa daging.
Instruksi Memasak Soto ayam kemiri
- Siapkan semua bahan.
- Bersihkan ayam potong kecil2 lalu campur dengan perasan jeruk nipis, diamkan 5 menit.
- Siapkan bahan bumbu halus, uleg atau blender hingga halus... Siapkan bahan bawang goreng Iris2 bawang merah dan bawang putih.
- Masukan minyak sayur tumis bumbu halus hingga harum tambahkan serei, lengkuas, daun salam, daun jeruk.. Gula, garam.. Oseng2 lalu tambahkan ayam filet tafi oseng sebentar. Supaya bumbu meresap😍.
- Tambahkan sedikit air oseng2 tambahkan santan encer aduk2 sampai mendidih....
- Tambahkan kembali santan kental Aduk perlahan agar santan tidak pecah.. Koreksi rasa jika kurang asin atau kurang rasa bisa d tambahkan lagi ya sesuai selera 😀.
- Setelah ayam empuk.. Angkat dan matikan... Siap d santap Kalau ayam kampung potong utuhan bisa d goreng sebentar aja ya jngan kering....
- Iris kol kecil2 klo tdk pke jga tdk apa sesuai selera ya... potong kecil jeruk nipis, iris daun seledri dan daun bawang, kecambah.
- Uleg cabe rawit untuk bahan sambel... Tambahkan sedikit air soto.
- SIap d sajikan selamat mencoba... 😍😍.
Bumbu soto ayam, walaupun cara memasak soto ayam bening merupakan ciri khas Sragen - Solo berbeda dengan soto dari daerah lain di mana terdapat warna kuning pekat. Soto Ayam Kampung, takkan pernah bosan orang Indonesia dibuatnya. Wajib tentunya untuk kita semua menguasai cara membuatnya. Pertama, tumislah bumbu halus hingga harum. Merupakan masakan soto khas kota Pati, Jawa Tengah.
0 Response to "Cara Mudah Untuk Menyiapkan Masakan Soto ayam kemiri, Maknyos!!"
Post a Comment