Cara Untuk Memasak Soto Ayam (Bening), Yummy!!
Soto Ayam (Bening).
Anda dapat memulai Soto Ayam (Bening) menggunakan 39 bahan-bahan dan 9 langkah-langkah dengan mudah. Berikut ini adalah cara bagaimana kamu dapat memasaknya
Bahan-bahan untuk membuat Soto Ayam (Bening) adalah sebagai berikut:
- Siapkan untuk Kuah kaldu.
- Siapkan 1 liter untuk Air.
- Siapkan untuk Daun salam.
- Siapkan 500 gram untuk daging ayam.
- Siapkan untuk Bumbu Ayam Suwir.
- Bahan sebanyak 1 siung untuk Bawang Putih.
- Siapkan 1/2 sdt untuk Merica bubuk.
- Bahan sebanyak untuk Garam.
- Bahan sebanyak untuk Minyak goreng.
- Bahan sebanyak 50-100 mL untuk air.
- Bahan sebanyak untuk Bumbu kuah soto.
- Bahan sebanyak 4 siung untuk Bawang Putih.
- Siapkan 5 siung untuk Bawang Merah.
- Bahan sebanyak 2 buah untuk Kemiri.
- Bahan sebanyak 1 cm untuk Jahe.
- Bahan sebanyak 2-3 cm untuk Kunyit.
- Bahan sebanyak untuk Lengkuas 1 cm (memarkan).
- Siapkan untuk Daun salam.
- Siapkan 3-5 lembar untuk Daun jeruk.
- Siapkan 1 helai untuk Serai.
- Bahan sebanyak 2 sdt untuk Merica bubuk.
- Bahan sebanyak secukupnya untuk Garam.
- Bahan sebanyak secukupnya untuk Penyedap rasa.
- Bahan sebanyak untuk Minyak goreng.
- Bahan sebanyak Batang untuk daun seledri dan batang daun bawang.
- Bahan sebanyak untuk Isi soto.
- Bahan sebanyak 4 buah untuk Telur.
- Siapkan 50 gram untuk Sohun kemasan.
- Bahan sebanyak 1 ons untuk Kubis.
- Siapkan untuk Sambel Soto.
- Bahan sebanyak 7 buah untuk Cabai rawit.
- Siapkan 1 siung untuk Bawang Putih.
- Siapkan secukupnya untuk Garam.
- Bahan sebanyak 50 ml untuk Air.
- Siapkan untuk Toping.
- Bahan sebanyak untuk Jeruk nipis.
- Bahan sebanyak untuk Daun seledri.
- Bahan sebanyak untuk Daun bawang.
- Siapkan untuk Bawang goreng.
Instruksi Memasak Soto Ayam (Bening)
- Cuci bersih daging ayam lalu rebus dengan 1 liter air mendidih. Tambahkan selembar daun salam. Jika sudah matang, angkat daging ayam dan sisihkan kuah kaldunya..
- Sembari menunggu daging ayam dingin. Racik bumbu ayam suwirnya. Haluskan bawang putih, Kunyit, dan merica. Selanjutnya suwir daging ayam sesuai selera ukuran dan tumis bersama bumbu halus. Tambahkan air 100 mL dan tunggu sampai meresap habis..
- Rebus sohun sampai matang dan tiriskan. Simpan dengan tambahan 2 sdt minyak goreng lalu aduk rata (supaya sohun tidak lengket). Oh ya siapkan potongan daun seledri dan daun bawang ya....
- Rebus 4 butir telur ayam dengan air yg ditambahkan garam. Lalu simpan... Oh ya sekalian iris tipis kubis, lalu siram dengan air panas mendidih (atau sesuai selera bisa direbus atau bisa juga mentahan).
- Untuk sambalnya, rebus 7 buah cabai rawit dan 1 siung bawang putih dengan air secukupnya. Angkat cabai dan bawang ketika sudah empuk, lalu uleg sampai halus. Tambahkan garam dan air panas sisa rebusan cabai bawang. Sisihkan.....
- Nah semua printilan soto sudah beres. Sekarang tinggal membuat kuahnya.... proses ini yg paling menentukan enak atau tidaknya sajian soto. Hehehe setiap tangan akan memberikan rasa yang berbeda. Mari kita buat kuah soto dengan penuh rasa kasih sayang biar nikmat 😉😊.
- Haluskan bumbu kuah lalu tumis dengan api keciiiiil. Tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk (Daun salamnya sudah ikut di kuah kaldu). Tumisnya sampai bumbu hampir kering ya.....
- Selanjutnya tambahkan kuah kaldu yang sudah jadi. Nah jika kaldu sudah masuk, ubah api menjadi besar. Tambahkan 500 mL air panas. Tunggu sampai mendidih.... Jika sudah mendidih masukkan batang seledri, batang daun bawang(bisa juga daun bawang). Masukkan garam, merica bubuk, dan penyedap rasa. Koreksi rasa.....
- Nah sekarang waktunya meracik hidangan. Di keluarga kami paling suka dengan soto campur. Jadi nasinya langsung disiram dengan kuah soto nantinya. Racik nasi bersama printilan-printilan soto yg sudah disiapkan. Lalu siram dengan kuah soto. Sebagai pelengkap, berikan toping irisan daun seledri, daun bawang, Bawang goreng, dan perasan jeruk nipis. Jangan lupa dimakan sama sambal rawit 😉 Disajikan dalam kondisi panas dan pedas akan sangaaaaaat nikmat 😁.
0 Response to "Cara Untuk Memasak Soto Ayam (Bening), Yummy!!"
Post a Comment