Cara Untuk Menyiapkan Masakan Soto Ayam Kampung, Yummy!!
Soto Ayam Kampung.
Anda dapat memasak Soto Ayam Kampung menggunakan 36 bahan-bahan dan 5 langkah-langkah dengan mudah. Berikut ini adalah cara bagaimana kamu dapat memasaknya
Bahan-bahan untuk membuat Soto Ayam Kampung adalah sebagai berikut:
- Siapkan untuk Bahan soto :.
- Siapkan Sedikit untuk tulang sapi.
- Siapkan 2,5 liter untuk air.
- Bahan sebanyak 2 lembar untuk daun salam.
- Siapkan 1 batang untuk sereh digeprek.
- Siapkan 2 lembar untuk Daun jeruk dibuang tulangnya.
- Siapkan 1 ruas untuk laos.
- Siapkan 1/2 ekor untuk ayam kampung (maksimal berat 500 gram).
- Siapkan untuk Kecambah soto.
- Siapkan untuk Soun.
- Bahan sebanyak untuk Kol diiris2.
- Siapkan untuk Daun loncang diiris2.
- Siapkan untuk Daun sledri diiris2.
- Bahan sebanyak untuk Bawang putih/merah goreng.
- Bahan sebanyak untuk Jeruk nipis.
- Siapkan untuk Lombok rawit merah untuk dibuat sambal.
- Siapkan untuk Bumbu halus kuah soto :.
- Siapkan 6 untuk bawang putih.
- Bahan sebanyak 4 untuk bawang merah.
- Siapkan 1 ruas untuk jahe dibakar.
- Bahan sebanyak 1 sdt untuk ketumbar sangrai.
- Siapkan 1/2 sdt untuk merica/ lada.
- Bahan sebanyak 2 butir untuk kemiri sangrai.
- Siapkan 3 sdm untuk garam.
- Siapkan secukupnya untuk Penyedap kaldu.
- Bahan sebanyak untuk Bumbu halus ayam :.
- Bahan sebanyak 4 untuk bawang merah.
- Bahan sebanyak 2 untuk bawang putih.
- Bahan sebanyak 2 cm untuk kunyit bakar.
- Bahan sebanyak 2 cm untuk jahe bakar.
- Bahan sebanyak 1 buah untuk kemiri sangrai.
- Siapkan 1 sdt untuk ketumbar sangrai.
- Bahan sebanyak 1 sdt untuk mrica/ lada.
- Bahan sebanyak 2 sdm untuk garam.
- Siapkan secukupnya untuk Penyedap kaldu.
- Bahan sebanyak untuk Bumbu pelengkap ayam : laos geprek, 1 lembar daun salam, 2 lb daun jeruk, 1 batang sereh geprek.
Instruksi Memasak Soto Ayam Kampung
- Cara membuat kuah soto : rebus air bersama daun salam, sereh dan dan jeruk sampai mendidih, lalu masukkan tulang sapi dan ayam kampung. Setelah beberapa saat ambil ayamnya tiriskan(yang ditinggal di kaldu hanya tulang sapi, cakar ayam dan kepala ayam). Tumis bumbu halus kuah soto sampai harum masukkan bumbu pelengkap, setelah matang campurkan ke kuah kaldu. Rebus dengan api kecil saja dan agak lama sambil menunggu ayam matang sehingga kuah soto nanti gurih kaldunya..
- Cara membuat ayam suwiran soto: tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan bumbu pelengkap, diaduk sampai tercampur rata. Kemudian masukkan ayam kampung uang direbus untuk kuah dan sudah ditiriskan, ditumis bersama bumbu sebentar, lalu tuangi air secukupnya. Masak hingga bumbu meresap dan ayam empuk..
- Setelah ayam kampung yang dibumbui tadi sudah matang, goreng ayamnya, setelah dingin baru disuwir2 untuk suwiran soto..
- Rebus air, setelah mendidih sebagian air panasnya untuk merendam kecambah soto dan sebagian masih diatas api digunakan untuk merebus soun. Setelah soun matang, angkat dan tiriskan, demikian pula kecambah soto yang direndam air panas juga ditiriskan. Siapkan daun bawang dan sledri yang sudah diiris halus dan tak lupa bawang putih/merah goreng. Buat sambal dari lombok yang direbus bersama bawang putih dan sedikit garam lalu dihaluskan..
- Sajikan soto dengan nasi atau tanpa nasi dengan ditata dalam mangkok kecambah, soun, suwiran daging ayam, kol iris, dun bawang trus diguyur kuah soto setelah itu baru diatasnya ditaburi daun sledri dan bawang merah/putih goreng. Soto siap dinikmati. Silahkan mencoba..
0 Response to "Cara Untuk Menyiapkan Masakan Soto Ayam Kampung, Yummy!!"
Post a Comment