Cara Untuk Menyiapkan Masakan Soto Ayam Kudus, Enak!!
Soto Ayam Kudus.
Anda dapat memulai Soto Ayam Kudus menggunakan 20 bahan-bahan dan 8 langkah-langkah dengan mudah. Berikut ini adalah cara bagaimana kamu dapat memulainya
Bahan-bahan untuk membuat Soto Ayam Kudus adalah sebagai berikut:
- Bahan sebanyak 1 ekor untuk ayam kampung.
- Bahan sebanyak 3 liter untuk air.
- Bahan sebanyak 2 bh untuk serai.
- Bahan sebanyak 3 lembar untuk daun jeruk.
- Siapkan 4 lembar untuk daun salam.
- Siapkan untuk tauge (saya beli 3000 di warung).
- Bahan sebanyak 2 untuk daun bawang.
- Siapkan untuk bawang putih goreng.
- Bahan sebanyak untuk bawang merah goreng.
- Siapkan 6 butir untuk telur ayam.
- Bahan sebanyak Secukupnya untuk cabe rawit.
- Siapkan untuk Bumbu halus.
- Siapkan 20 siung untuk bawang merah.
- Bahan sebanyak 10 siung untuk bawang putih.
- Bahan sebanyak 8 butir untuk kemiri sangrai.
- Bahan sebanyak 1 sdt untuk ketumbar.
- Siapkan 2 sdt untuk merica.
- Bahan sebanyak 1/2 sdt untuk jinten.
- Bahan sebanyak 2 ruas untuk kunyit.
- Siapkan 2 ruas untuk jahe.
Langkah-langkah Memasak Soto Ayam Kudus
- Rebus daging ayam dengan air dingin. Ini adalah kunci untuk membuat kaldu yang gurih. Kita rebus daging dengan air dingin sehingga pori-pori daging akan terbuka seiring kenaikan suhu air. Dengan begitu kaldu akan keluar dan larut dalam air. Kita cukup menyaring atau mengambil busa/kotoran yg mengambang saja (tdk sampai membuang air rebusan)..
- Haluskan bumbu. Tumis dengan minyak panas, masukkan ke dalam rebusan daging. Tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk..
- Sambil menunggu daging empuk, rebus cabe rawit dan telur ayam sebagai pelengkap. Kurang lebih selama 15 menit..
- Masukkan tauge ke dalam air panas, tiriskan. Iris tipis daun bawang dan jeruk nipis. Belah 2 telur ayam, ulek cabe rawit..
- Setelah daging empuk (kurang lebih 1 jam setengah, tergantung tingkat ketuaan ayam kampung), pisahkan dari kuah, suwir-suwir. (resep asli ayamnya digoreng dulu baru disuwir)..
- Tata dalam mangkuk, nasi, tauge, daun bawang, ayam, telur, perasan jeruk nipis, daun bawang, bawang goreng dan kecap. Tuang kuah soto. Sajikan panas..
- Soto khas kudus siap dinikmati bersama kerupuk udang. Jangan lupa berbagi dengan tetangga atau sanak saudara..
- Rasanya mbokbyar apalagi ditambah sambalnya..
0 Response to "Cara Untuk Menyiapkan Masakan Soto Ayam Kudus, Enak!!"
Post a Comment