Cara Mudah Untuk Membuat Soto Ayam Lamongan dengan Koya, Sempurna!!
Soto Ayam Lamongan dengan Koya.
Anda dapat memulai Soto Ayam Lamongan dengan Koya menggunakan 27 bahan-bahan dan 10 langkah-langkah dengan mudah. Berikut ini adalah cara bagaimana kamu dapat memasaknya
Bahan-bahan untuk membuat Soto Ayam Lamongan dengan Koya adalah sebagai berikut:
- Bahan sebanyak 1/2 ekor untuk Ayam.
- Bahan sebanyak untuk Kol, Toge, Bihun terserah mo sebanyak apa yg penting kuahnya.
- Bahan sebanyak untuk Telor rebus (rebus 8 menit aja biar enak).
- Siapkan untuk Bawang seledri, bawang goreng (optional ga pke jg gpp).
- Bahan sebanyak untuk Jeruk nipis or jeruk limo.
- Bahan sebanyak untuk Bumbu Dihaluskan (blender aja biar cepet).
- Siapkan 8 butir untuk Bawang merah.
- Bahan sebanyak 5 butir untuk Bawang putih.
- Siapkan 1 ruas untuk Lengkuas.
- Siapkan 1 ruas untuk Jahe.
- Bahan sebanyak 2 ruas untuk Kunyit.
- Siapkan 1 sdm untuk Ketumbar.
- Bahan sebanyak 3 butir untuk Kemiri.
- Siapkan untuk Bahan dimasukan ke kuah.
- Bahan sebanyak untuk Daun salam 2 lembar (dirobek or dipelintir dulu).
- Bahan sebanyak untuk Daun jeruk 4 lembar (dirobek or dipelintir dulu).
- Siapkan untuk Sereh 2 Batang digeprek 1/2 dari bawahnya aja.
- Siapkan secukupnya untuk Garam.
- Bahan sebanyak secukupnya untuk Kaldu ayam.
- Siapkan untuk Sasa biar tambah gurih (optional ga pke juga gpp).
- Siapkan untuk Daun bawang 2 batang potong-potong sesuai selera.
- Bahan sebanyak untuk Bahan koya.
- Bahan sebanyak 8 untuk Kerupuk udang.
- Siapkan untuk Bawang putih 4 (iris sedang jangan ketipisan n jangan kebesaran).
- Siapkan untuk Bahan sambal.
- Bahan sebanyak untuk Cuma 10 cabe rawit atau lebih sesuai selera.
- Siapkan untuk Air putih.
Langkah-langkah Memasak Soto Ayam Lamongan dengan Koya
- Rebus ayam dengan air, banyaknya air sampai ayamnya tenggelam. (Disini saya ga masukin bumbu apa-apa cuma air dan ayam aja sampai jadi kaldu ayam).
- Blender semua bahan2 diatas yang harus di blender..
- Tumis bumbu yang diblender dan masak sampai minyaknya surut, bumbunya juga jd lebih kental..
- Masukan hasil tumisan bahan itu kedalam panci yang ada rebusan air dan ayam. Masukin juga sereh yg udah digeprek, daun jeruk, dan daun salamnya. Aduk-aduk sambil masukan garam dan kaldu ayamnya..
- Test rasa kalau udah asin dan gurih berarti udah pas. Diamkan sebentar sampai bumbu kuah itu meresap di ayamnya..
- Jika bumbu sudah meresap dan ayam sudah empuk, angkat ayamnya aja. Setelah diangkat baru masukan daun bawangnya.
- Bumbu koya : Goreng kerupuk udang satu2 dengan api sedang. Note kerupuk udang bisa gosong klo apinya besar dan kerupuk udang cepet matang jd jangan ditinggal saat masak..
- Goreng bawang putih sampai kecoklatan dan terlihat crunchy. Dinginkan kerupuk udang dan bawang goreng agar minyaknya hilang, setelah minyak hilang baru di blender bersamaan..
- Sambal : rebus cabe keriting sebentar. Setelah itu diulek atau diblender dan kasih air putih hasil rebusan cabe itu..
- Bahan pelengkap : toge direbus sebentar. Bihun disiram air panas (tidak usah dimasak diatas kompor). Kol di cuci dan dipotong-potong. Ayamnya di suwir-suwir..
0 Response to "Cara Mudah Untuk Membuat Soto Ayam Lamongan dengan Koya, Sempurna!!"
Post a Comment