Cara Mudah Untuk Memasak Soto Ayam Lamongan Asli (Ceker), Enak!!
Soto Ayam Lamongan Asli (Ceker).
Anda dapat memasak Soto Ayam Lamongan Asli (Ceker) menggunakan 30 bahan-bahan dan 13 langkah-langkah dengan mudah. Berikut ini adalah cara bagaimana kamu dapat memasaknya
Bahan-bahan untuk membuat Soto Ayam Lamongan Asli (Ceker) adalah sebagai berikut:
- Bahan sebanyak untuk Bahan:.
- Bahan sebanyak 1/2 kg untuk ayam kampung/negeri.
- Siapkan untuk Sereh Geprek.
- Bahan sebanyak untuk Daun jeruk.
- Siapkan untuk Garam.
- Bahan sebanyak untuk Gula.
- Bahan sebanyak untuk Masako.
- Bahan sebanyak untuk Micin Sasa.
- Bahan sebanyak untuk Daun bawang.
- Siapkan untuk Bumbu Halus:.
- Siapkan 3 untuk kemiri bakar teflon.
- Siapkan untuk Kunyit bakar.
- Siapkan 8 siung untuk awang merah.
- Siapkan 3 siung untuk bawang putih.
- Bahan sebanyak untuk Jahe.
- Bahan sebanyak untuk Bahan Tambahan:.
- Siapkan untuk Bihun.
- Bahan sebanyak untuk Toge.
- Bahan sebanyak untuk Kobis iris tipis.
- Bahan sebanyak untuk Telur.
- Siapkan untuk Seledri.
- Siapkan untuk Jeruk nipis.
- Siapkan untuk Kecap.
- Bahan sebanyak untuk Bumbu Sambal:.
- Siapkan 10 untuk cabe rawit rebus.
- Siapkan 1 siung untuk bawang putih rebus.
- Bahan sebanyak 1/2 untuk Kemiri bakar.
- Bahan sebanyak untuk Bahan Koya:.
- Siapkan untuk Kerupuk udang.
- Siapkan untuk Bawang putih iris goreng.
Instruksi Memasak Soto Ayam Lamongan Asli (Ceker)
- Rebus ayam kampung/negeri. Untuk kaldu yang lebih lezat, sebaiknya menggunakan ayam kampung. Saya biasanya merebus 2X. Karena untuk air rebusan yang pertama pasti kotor dan jelek. Saya tyduc suka 😁. Kalau menggunakan ayam kampung, maka lebih lama dalam merebus, agar ayam nya tidak alot, sekitar 1 jam. Untuk ayam negeri, cukup 15-20 menit..
- Siapkan bumbu halus..
- Tumis bumbu halus, masukkan sereh geprek dan beri garam. Untuk pemberian garam, terserah mak emak sekalian ya. Kalau saya biasanya pada saat nguleg dan tes rasa..
- Apabila bumbu halus sudah matang, masukkan ke dalam kuah kaldu ayam..
- Masukkan daun jeruk..
- Tutup panci dan tunggu sekitar 10 menit dengan api sedang. Agar bumbu meresap sampai ke dalam daging ayam apabila ayammya tidak digoreng..
- Masukkan daun bawang, gula serta masako..
- Tes rasa. Kalau sudah OK, tunggu sekitar 10 menit kembali. Jangan terlalu sering mengaduk agar ayam tidak lonyot/rusak..
- Masukkan micin. Kalau dirasa sudah ciamik matikan api..
- Saatnya membuat sambal. Rebus cabe rawit dan bawang putih selama 5-7 menit. Lalu haluskan bersama dengan 1/2 kemiri bakar. Untuk sambal ini boleh diberi garam maupun tidak ya. Kalau saya lebih senang memberi sedikit garam. Boleh juga ditambahkan air agar seperti di warung-warung. Karena saya tidak buka warung, jadi tidak saya tambahkan air..
- Untuk koya, tumbuk kerupuk udang dan bawang iris goreng..
- Tadaaaa, sudah jadi. Siap disajikan dimangkok dengan bahan tambahan..
- Selamat mencoba. Saranghae ♥️.
0 Response to "Cara Mudah Untuk Memasak Soto Ayam Lamongan Asli (Ceker), Enak!!"
Post a Comment